8 800 100 25 40
+7 (495) 785 05 45
Обращение в техподдержку

Правительство определило правила взимания платы операторами электронных площадок при проведении электронных процедур и ее предельный размер

16 Мая 2018 14:44
С 1 июля 2018 года операторы электронных площадок, операторы специализированных электронных площадок (далее  - Операторы) будут вправе взимать плату с лица, с которым заключается контракт по результатам проведения электронной процедуры, закрытой электронной процедуры.
Постановлением Правительства РФ от 10.05.2018 № 564 установлен размер такой платы и порядок ее взимания:
  • Размер платы для победителя не должен превышать 1% от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) и быть более 5 тыс. рублей (не включая НДС).
  • Если контракт заключается с субъектом малого и среднего предпринимательства, то размер такой платы не может составлять более 1% от НМЦК и более чем 2 тыс. рублей (не включая НДС).
  • Операторы не вправе взимать плату с лица, контракт с которым заключается в случае уклонения победителя от заключения контракта.
  • Операторы устанавливают дату начала взимания платы после утверждения ее размера. Плата взимается по результатам электронной процедуры, закрытой электронной процедуры, извещения об осуществлении которых были размещены в ЕИС со дня, следующего за днем размещения Оператором информации о начале даты взимания платы.
  • Операторы вправе изменить размер платы в пределах установленного размера.
  • Плата взимается с победителя закупки путем перечисления денежных средств на банковский счет оператора электронной площадки.
  • В случае наличия у участника закупки специального счета (при условии введения в действие системы спецсчетов), Операторы не позднее одного рабочего дня со дня определения победителя направляют требование в банк, в котором открыт спецсчет, для списания денежных средств в размере установленной платы. В случае отсутствия спецсчета Операторы направляют требование о перечислении денежных средств победителю закупки посредством аппаратно-программного комплекса электронной площадки.
Внесенные в конце 2017 года изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривают переход электронных площадок на модель с взиманием платы с победителя закупки.
Постановление Правительства РФ от 10.05.2018 № 564 вступает в силу с 1 июля 2018 года.