8 800 100 25 40
+7 (495) 785 05 45
Обращение в техподдержку

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Закупки как эффективный инструмент формирования промышленной политики региона»

21 Ноября 2018 17:35
Конференция «Закупки как эффективный инструмент формирования промышленной политики региона» проходила в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга. В конференции приняли участие представители Комитета по государственному заказу, Комитета по промышленной политике и инновациям и Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского УФАС, Верховного Суда РФ, Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга, Корпорации МСП и электронной площадки НЭП-Фабрикант. 

Со вступительным словом к участникам обратился Председатель Комитета по госзаказу Санкт-Петербурга Дмитрий Сачков. Он отметил, что «закупки играют важную роль в стимулировании развития промышленности и поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Комитет по госзаказу выстраивает эффективное взаимодействие между государством и промышленными предприятиями Санкт-Петербурга в части продвижения продукции региона. Конференция направлена на совместный поиск решения существующих задач».
От Комитета по госзаказу Санкт-Петербурга также выступил заместитель начальника отдела методологии и информатизации Александр Теличкин с обзором Типового положения о закупках товаров, работ, услуг г. Санкт-Петербурга в рамках 223-ФЗ.

Вадим Владимиров, руководитель Управления ФАС по Санкт-Петербургу, отметил, что ежегодно растет количество обращений в службу, анализ которых указывает на необходимость дальнейшего совершенствования системы госзакупок. С ним согласились и участники конференции.
С обзором судебной практики применения законодательства РФ в корпоративных закупках выступил советник Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного Суда РФ Владимир Сафонов.
«Создание эффективной системы госзаказа невозможно без поддержки отечественного производителя. Цели городских закупок – продвижение реальной продукции предприятий нашего города. Необходимо таким образом развивать систему госзакупок, чтобы в ней участвовали профессиональные поставщики, развитие которых будет поддержано госконтрактами. Это в свою очередь обеспечит рост количества рабочих мест и объема отчисляемых налогов», - отметил Максим Мейксин, Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

На конференции выступили представители электронной площадки НЭП-Фабрикант. Светлана Аппба, руководитель отдела методологической работы представила участникам конференции рейтинг типичных ошибок заказчика при написании Положения о закупках. Екатерина Архангельская, начальник отдела привлечения и сопровождения заказчиков рассказала о функционале и возможностях электронной площадки НЭП-Фабрикант, отметив три ключевых направления работы: автоматизацию процессов снабжения предприятия, повышение экономической эффективности проводимых закупок и информационно-методическую поддержку заказчиков. Также Екатерина представила участникам конференции возможности площадки НЭП-Фабрикант в части формирования НМЦ договора.
«Проведение такого рода мероприятий – уникальная возможность на месте разобраться в существующих проблемах и найти или максимально приблизиться к их решению совместными усилиями», - отметил Сергей Габестро, омбудсмен по закупкам, генеральный директор НЭП-Фабрикант. «Тема закупок сложная, но мы уверены, что только в диалоге заинтересованных сторон можно найти правильные ответы. Конференция объединила регуляторов и участников региональной системы закупок Санкт-Петербурга и Ленобласти, дав возможность обменяться опытом с коллегами, внести свои предложения по совершенствованию системы закупок и получить моментальную обратную связь».
В конференции приняли участие более 120 специалистов - представителей промышленных, энергетических, научных и культурных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
 
СМИ о конференции:
«Вести 24» Санкт-Петербург
ТАСС