8 800 100 25 40
+7 (495) 785 05 45
Обращение в техподдержку

Обзор актуальных законопроектов в рамках работы по 223-ФЗ

6 Августа 2019 10:14
Эксперты НЭП-Фабрикант подготовили обзор законопроектов, рассматриваемых в Государственной Думе РФ и размещенных ФОИВами на федеральном портале проектов НПА в июле 2019 года. Рекомендуем специалистам по закупкам обратить внимание на возможные изменения законодательства.



1. Закупки у субъектов МСП будут планировать не менее чем на 3 года – законопроект принят в третьем чтении
 Реквизиты: проект федерального закона № 738859-7 «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (в части расширения срока планирования закупок, осуществляемых у субъектов малого и среднего предпринимательства)»
Статус: принят Государственной Думой РФ 24.07.2019г., одобрен Советом Федерации РФ 26.07.2019г., направлен на подписание Президенту РФ 26.07.2019г.
Предлагается увеличить срок планирования закупок, осуществляемых у субъектов малого и среднего предпринимательства, до трех лет.
Это коснется заказчиков, определенных Правительством РФ в соответствии с пунктом 2 части 8.2 статьи 3 Закона №223-ФЗ.
План закупки товаров, работ, услуг таких заказчиков должен содержать раздел о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с утвержденными такими заказчиками перечнями товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется у таких субъектов. Такой раздел в соответствии с законопроектом должен формироваться на срок не менее чем три года.
Соответствующие изменения планируется внести в часть 3.1 статьи 4 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
По мнению авторов законопроекта, указанные изменения будут способствовать возможности планирования субъектами МСП своих потребностей в финансовых и трудовых ресурсах с целью принятия участия в закупках товаров, работ, услуг.
Вступление федерального закона в силу планируется по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.
 
2. «Самозанятые» граждане будут участвовать в закупках наравне с субъектами МСП
Реквизиты: проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 01/05/07-19/00092822)
Статус: проходит стадию общественного обсуждения, дата начала общественного обсуждения – 19 июля 2019 года.
Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ установлено, что с 1 января 2019 года проводится эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.
В целях обеспечения благоприятных условий осуществления деятельности "самозанятыми" гражданами предлагается распространить положения Закона №223-ФЗ, касающиеся участия субъектов МСП в закупках, на таких физических лиц.
Для этого статью 8 Закона №223-ФЗ предлагается дополнить новой частью 15 о том, что до 31 декабря 2028 года положения Закона №223-ФЗ, касающиеся участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг, применяются также в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и поставленных на учет в налоговых органах в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, если иное не установлено данным законом.
Планируемый срок вступления федерального закона в силу - по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.
 
3. Заказчики по Закону №223-ФЗ будут обосновывать начальные (максимальные) цены договоров.
Реквизиты: проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 02/04/07-19/00093544)
Статус: проходит стадию публичного обсуждения, дата начала публичного обсуждения – 30 июля 2019 года (размещено уведомление о начале разработки без текста законопроекта).
Законопроект установит обязанности заказчиков обосновывать начальные (максимальные) цены договоров при осуществлении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
 
4. Максимальный срок оплаты по договорам с субъектами МСП будет сокращен с 30 до 15 календарных дней
Реквизиты: проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема» (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 01/01/07-19/00093566)
Статус: проходит стадию общественного обсуждения, дата начала общественного обсуждения – 30 июля 2019 года.
Проектом постановления предусматривается сокращение срока оплаты по договорам, заключаемым заказчиками с субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352.
В настоящее время такой срок составляет 30 календарных дней со дня подписания заказчиком документа о приемке товара (выполнении работы, оказании услуги) по договору (отдельному этапу договора).
Законопроектом предусматривается сокращение срока до 15 календарных дней.
В частности, изменения вносятся в следующие пункты Положения
об особенностях участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утв. постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352:
  • в п.14.3 - со дня подписания заказчиком документа о приемке товара (выполнении работы, оказании услуги) по договору (отдельному этапу договора);
  • в п.28 - при осуществлении закупки, участниками которых являются только субъекты МСП, максимальный срок оплаты по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки, должен составлять не более 15 календарных дней со дня исполнения обязательств по договору (отдельному этапу договора);
  • в п.31.2 - в документацию о закупке с требованием о привлечении к исполнению договора субподрядчиков (соисполнителей) из числа субъектов МСП должно быть включено обязательное условие о сроке оплаты по договору (отдельному этапу договора), заключенному поставщиком (исполнителем, подрядчиком) с субподрядчиком (соисполнителем)-  субъектом МСП не более 15 календарных дней со дня подписания заказчиком документа о приемке товара (выполненной работы, оказанной услуги) по договору (отдельному этапу договора).
По мнению авторов законопроекта, указанное изменение направлено на создание более благоприятных условий участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках, осуществляемых в рамках Закона № 223-ФЗ.
Предлагается отложенный срок вступления постановления в силу - с 1 января 2020 г. Оно будет применяться к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены после дня вступления в силу настоящего постановления.



1. Внесены изменения в перечень банков, в которых открываются спецсчета субъектами МСП
Согласно части 13 статьи 3.4 Закона №223-ФЗ, при осуществлении конкурентной закупки с участием субъектов МСП денежные средства, предназначенные для обеспечения заявки на участие в такой закупке, вносятся участником такой закупки на специальный счет, открытый им в банке, включенном в перечень, определенный Правительством РФ в соответствии с Законом №44-ФЗ. Перечень таких банков утвержден Распоряжением Правительства РФ  от 13 июля 2018 г. № 1451-р.
Распоряжением Правительства РФ от 9 июля 2019 г. N 1494-р перечень таких банков дополнен Акционерным Коммерческим Банком "НОВИКОМБАНК" (акционерное общество) (п.23 Перечня).
Таким образом, в настоящее время в перечне банков, в котором участник специализированной закупки только среди субъектов МСП может открыть специальный счет, 22 банка.
Без открытия специального банковского счета компания-поставщик не сможет принять участия в конкурентной закупке в электронной форме, участниками которой могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства.
 
2. С 31 июля 2019 года бюджетные учреждения, ГУПы и МУПы проводят закупки за счет пожертвований спонсоров в соответствии с Законом №223-ФЗ
31 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019г. № 70-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Законопроектом расширен перечень случаев, при которых бюджетные учреждения, ГУПы и МУПЫ осуществляют закупки в соответствии с Законом №223-ФЗ.
Бюджетные учреждения, ГУПы и МУПы осуществляют в соответствии с Законом №223-ФЗ закупки за счет средств, полученных в качестве дара, в том числе пожертвования (благотворительного пожертвования), по завещанию, при наличии положения о закупке, размещенного в ЕИС до начала года.
При необходимости осуществлять такие закупки в 2019 году, бюджетные учреждения, ГУПы и МУПы должны до 1 октября 2019 года соответствующим образом изменить и (или) утвердить положение о закупке и план закупки.

Следите за изменениями вместе с НЭП-Фабрикант! Присоединяйтесь к нам! VK FB